Пластика ушных раковин

Отопластика – это пластическая операция, которая проводится с целью изменить форму, устранить анатомические дефекты ушной раковины. Во время этой операции затрагиваются мягкие и хрящевые ткани уха. Данная операция не имеет строгих возрастных ограничений: её можно делать детям с шести лет.

Пластику ушей делят на две категории: реконструктивная отопластика, которая отвечает за реконструкцию максимально повреждённой, или создание отсутствующей  ушной раковины, а также эстетическая отопластика, во время которой меняют форму ушей.

Показания

Наиболее распространёнными показаниями к данному хирургическому вмешательству является лопоухость, а также неправильная форма ушных раковин. Также к данной пластике обращаются люди со сглаженной поверхностью ушной раковины, с увеличением угла между затылочной частью головы и ушной раковиной, с отсутствием частей ушной раковины, вследствие травм или заболеваний, а также с врождённым отсутствием или деформациями ушной раковины.

Противопоказания

Перед операцией пациент обязательно должен пройти осмотр, сдать все необходимые анализы и предупредить пластического хирурга о наличии заболеваний, приёме каких-либо препаратов. Данная операция противопоказана людям с заболеваниями, которые влияют на свёртываемость крови, а также с онкологическими заболеваниями, заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом,  острыми воспалительными процессами в организме. Наличие у пациента хронических заболеваний уха, вызванных инфекциями, а также воспалительных заболеваний челюстной области тоже являются противопоказанием к этой пластике. Женщинам не стоит проводить отопластику во время менструации.

Ход операции

Отопластика проводится взрослым под местной анестезией, а детям – под общим наркозом.

Существует множество техник проведения данной пластики, так как любая проблема, требующая подобного хирургического вмешательства, уникальна в своём роде, ведь не существует двух одинаковых ушных раковин – у всех людей они разные.

Однако некоторые методики пользуются большей популярностью:

  1. Чаще всего лопоухость устраняют с помощью рассечения хряща, который расположен на задней стенке ушной раковины. Далее ему придаётся нужная форма, которая закрепляется хирургическим швом, который совершенно не заметен.
  2. Ещё одна распространённая техника, которая применяется для устранения лопоухости: хирург делает надрез на хряще, расположенном на задней стенке уха, затем пришивает его к височной кости.
  3. В том случае, если нужно провести реконструктивную пластику ушных раковин, и для этого необходимо восполнить недостаток хрящевой ткани, эту ткань берут из ребёрных хрящей пациента. Такая операция, из-за большого объёма работ и сложности, как правило, проводится в несколько этапов и длится немного дольше обычной.

В среднем, отопластика длится от тридцати минут до двух часов.

Пластический хирург во время операции может пользоваться или скальпелем, или лазером. Лазерная отопластика, как правило, обходится пациентам немного дороже.

Реабилитация

Сразу после отопластики на уши пациента накладывают стерильные салфетки, а поверх надевают тугую ленту для волос. Перевязку делают через одни сутки, затем перевязки следует делать на протяжении двух недель, примерно один раз за два-три дня. Через семь-десять дней удаляют швы, в том случае, если они сами не рассасываются.

Первое время у пациента наблюдаются отёки в области ушных раковин, которые совершенно не влияют на слух. Часто специалисты советуют принимать обезболивающие препараты несколько дней после операции, так как у пациента могут возникнуть сильные болезненные ощущения в тех областях, которых проводилось хирургическое вмешательство.

Возможные осложнения

Очень редко, однако после отопластики всё же наблюдаются общехирургические осложнения, такие как нагноение, потеря чувствительности на неопределённый срок, кровотечение, тромбофлебит и прочее. Также возможно возникновение гематом, воспалительного процесса на ушных раковинах.

В том случае, если произошло  инфекционное заражение областей, на которых проводилась операция, при несвоевременном обнаружении, данное осложнение может перерасти в гнойному хондриту, перихондриту, некрозу тканей хряща.

При реконструктивной отопластике редко может произойти отхождение ушной раковины.

Такое осложнение, как прорезывание швов, обнаруживается достаточно поздно, поэтому, единственное, что можно предпринять  — это наложить новые швы.

Келоидные рубцы, которые выглядят не эстетично, могут появиться в связи с халатностью врача, который проводил отопластику, а также у пациента с предрасположенностью к образованию гипертрофированных рубцов.