Эндоскопическая подтяжка лба и бровей

Морщины на лбу и опустившиеся надбровные дуги – с такой проблемой часто сталкиваются женщины, которых коснулись возрастные изменения кожи. Но современная пластическая хирургия способна легко устранить эти недостатки. Для этого проводится подтяжка лба, а также линии бровей посредством оперативного вмешательства. Что представляет собой данная операция и какие разновидности она имеет – читайте ниже. Также из данной статьи вы узнаете показания, а также противопоказания к данной процедуре и как проходит после нее реабилитационный период.

Подтяжка поднимает брови и устраняет морщины на лбу

Подтяжка поднимает брови и устраняет морщины на лбу

Кому рекомендована и запрещена данная операция?

Подтяжка бровей или лба чаще всего необходима лицам женского пола, которым уже есть 40 лет, но еще не исполнилось 60 лет. Выполняется операция с одной целью – избавиться от признаков старения,дряблости, увядания кожи лица. Но несмотря на это эта процедура часто пользуется спросом и у более молодых людей, и при этом не только женского пола.

Показания:

  • Подтяжка бровей необходима тем, у кого они сильно провисли, опустились вниз.
  • Также рекомендована операция тем, у кого брови изначально имели необычную форму и расположение, и их провисание создает эффект сердитого или утомленного лица.
  • Если верхнее веко слишком объёмное, а его внешний край сильно провисает вниз.
  • Такая процедура нужна людям, у которых наблюдается общее провисание кожных покровов верхней части лица, оно может распространяться и на носовую зону.
  • Рекомендована подтяжка бровей при излишней дряблости кожи во внешних лобных долях, а также у височных зон и около уголков глаз.
  • Сильно выраженные поперечные морщины в лобной части лица.
  • Много косых и вертикальных морщин.
  • Глубокие морщины в зоне носа.
Так проходит операция по подтяжке лба

Так проходит операция по подтяжке лба

Противопоказания:

  • Высокое давление.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Низкая скорость свертываемости крови.
  • Хронические болезни внутренних органов.
  • Болезни инфекционного характера.
  • Травмы и шрамы лобной зоны.
  • Сахарный диабет.

Подготовка к оперативному вмешательству.

Перед тем как будет произведена подтяжка бровей, а также лобной зоны, пластический хирург внимательно осмотрит лицо пациентки, оценит состояние кожных покровов и функционирование лицевых мышц. За пару недель до вмешательства стоит прекратить курение табака и отказаться от остальных вредных привычек.

Важно еще на этапе подготовки сообщить медику о проблемах со здоровьем, а также о ранее произведенных пластических операциях, если такие имелись.

 

Непосредственно перед операцией больному будут назначен антибактериальные лекарственные средства, а также препараты противовирусного характера. Обычно курс их приема распространяется и на период реабилитации. Преимущества современных методик такого оперирования состоит в том, что человека не приходится брить наголо, волосы на голове делят по проборам и забирают особым образом при помощи маленьких и тонких резинок.

Врач выполняет надрез кожи

Врач выполняет надрез кожи

Методики хирургической подтяжки лба

Различают несколько методик оперативной коррекции лба и бровей, каждый из них имеет характерные особенности и неоспоримые преимущества.

Классическая методика

Традиционная подтяжка бровей подразумевает бикоронарный разрез, который расположен позади линии волос на расстоянии семи сантиметров от него. Начало разреза расположено около верхней точки ушной раковины, проходит вдоль линии роста волос позади ее и спускается ко второму уху.

Если у пациента линия роста волос располагается выше обычного уровня, то разрез могут сдвинуть еще немного, чтобы максимально спрятать шрам в волосистой части головы.

 

Через бикоронарный разрез хирург получает доступ к тканям лица, он перераспределяет их нужным образом в зоне лба и убирает излишки кожных покровов в этой области. Также при операции подтягиваются мышцы надглазной области, ослабление которых и вызывает провисание надбровных дуг и появление горизонтальных морщин. Также при пластике может быть удален лишний жир. Завершающий этап – накладывание швов, чаще всего при помощи медицинских металлических скрепок.

 Эндоскопическая пластика

Эндоскопическая пластика

Эндоскопическая методика

Эндоскопическая подтяжка лба и бровей требует выполнения нескольких, обычно двух или трех разрезов. Они также спрятаны в волосах и имеют небольшой размер – всего до полутора сантиметров. Сквозь эти разрезы под кожу вводят миниатюрную видеокамеру, изображение с которой попадает на экран монитора. Оценив состояние подкожного слоя, медик вводит под кожу хирургические инструменты, с помощью которых кожу лба отслаивают от кости.

Отслаивание выполняется в таком слое кожи, где меньше всего кровеносных сосудов, именно поэтому кровотечения при данной процедуре практически не наблюдается.

 

Затем кожа натягивается до необходимого уровня и фиксируется в таком положении аккуратными швами. Излишки кожи при этом не отсекаются, а перераспределяются по всему объему лба. Преимущество этого метода в минимальной травматизации нервных окончаний, а также сосудов и волосяных луковиц. Эндоскопическая подтяжка также хороша и тем, что длится гораздо меньше традиционной операции.

подготовка к подтяжке нитями

подготовка к подтяжке нитями

Подтяжка при помощи нитей

Подтяжка бровей нитями – это скорее мини-операция, чем полноценное хирургическое вмешательство. Провисание и опущение бровей в данном случае устраняется при помощи специальных медицинских нитей. Эти нити также используются при пластике шеи и избавлении от глубоких складок, которые образуют своеобразный треугольник между носом и ртом.

Нитевой лифтинг зоны бровей обеспечивает им полную подвижность и чувствительность.

 

Во время пластики внешние кончики бровей приподнимают вверх, а за ними следом подтягиваются и верхние веки. Эта манипуляция также эффективно устраняет горизонтальные морщины в области лба, а также под глазами. Медик доставляет нить в необходимое место при помощи тончайшей иглы. На одном конце этой нити расположены зубцы, которые сначала захватывают, а при натяжении нити — поднимают провисающие участки кожи. Главное достоинство этой методики – полное отсутствие разрезов и шрамов.

До и после подтяжки

До и после подтяжки

Период реабилитации после подтяжки лба и бровей

Длительность реабилитационного периода зависит от индивидуальных особенностей здоровья пациента, а также от конкретной оперативной методики, которая была использована:

  • После традиционной пластики лба и бровей «открытым» способом реабилитация продолжается до трех недель.
  • После операции эндоскопическим методом реабилитационный период существенно меньше – около двух недель.
  • После подтяжки нитями реабилитация длится около одной недели.

После операции по подтяжке лба может наблюдаться как слабая, так и сильная отёчность кожных покровов, она может сохраняться максимум месяц.

 

Самый сложный реабилитационные период – после традиционной пластики. Первые несколько дней лоб может быть почти нечувствительным, а швы непременно будут чесаться при заживлении. В редких случаях отек может спускаться на глаза, образуя под ними малопривлекательны мешки, проходят они в течение двух недель. Первая перевязка со снятием дренажа производится на следующий день. Швы за ушами и в области висков, а также металлические скрепки снимают через 10–12 дней.

До и после операции

До и после операции

После эндоскопической операции потеря чувствительности лба и бровей наблюдается намного реже, отеки сходят быстрее, болевые ощущения в области разрезов намного слабее. При использовании эндоскопической методики швы снимают через семь дней. В редких случаях еще в течение двух недель пациенту приходится носить эластичную ленту, которая сохраняет контур бровей.

Как правило, несколько дней после пластики больной употребляет антибиотики.

 

В первый месяц после пластики нельзя посещать бани и сауны, заниматься спортом и употреблять алкогольные напитки. А курение во время периода реабилитации замедляет заживление ран. Снять болевые ощущения в области швов можно при помощи компрессов со льдом. Также не рекомендовано подвергать оперированные зоны воздействию прямых солнечных лучей хотя в течение месяца после пластики.