Пластика носа

Ринопластика – это пластическая операция по изменению формы иили размера носа, а также по восстановлению деформированного или отсутствующего носа. Эта пластика может не только скорректировать, по мнению пациента, неэстетичную форму носа, но и исправить врождённые или приобретённые дефекты носа, которые мешают дыханию.

Показания

Данная операция проводится по медицинским и эстетическим показаниям. К эстетическим показаниям можно отнести «неправильную форму носа»: расширенные ноздри, длинный нос, горбинка на переносице, седловидная форма носа, утолщённый или заострённый кончик носа. К медицинским показаниям – врождённые и посттравматические деформации носа, искривленная носовая перегородка, проблемы с дыханием.

Рекомендации

За несколько недель до операции следует избегать принятия лекарственных препаратов, которые влияют на свёртываемость крови (например, ацетилсалициловая кислота). Также стоит отказаться от приёма никотина, отказаться от алкоголя.

В том случае, если пластику носа будут делать под общим наркозом, пациенту нельзя есть твёрдую пищу за шесть часов до операции.

Виды ринопластики

Различают несколько видов коррекции носа:

Закрытая ринопластика

При этом виде ринопластики хирург проникает в полость носа, чаще всего, делая два небольших разреза внутри каждой ноздри. Он отделяет кожу, прилегающие к кости и хрящу ткани, таким образом, открывая каркас носа. Далее специалист может с лёгкостью удалять любые ткани, хрящи, части кости, в том количестве и в тех областях, которых необходимо, для того, чтобы добиться лучшего результата. После коррекции врач делает косметический шов на мягких тканях носа. Этот шов рассасывается и не оставляет видимого шрама.

Открытая ринопластика

В том случае, если требуется большой объём вмешательства в ткани носа, многие специалисты советуют проводить открытую ринопластику. При этом разрез делается в области колумеллы (перегородка между ноздрями), а также редко – у основания ноздрей. В некоторых сложных случаях необходимо повторное или поэтапное оперативное вмешательство.

Сентопластика

Сентопластика – это отдельный вид ринопластики, который отвечает за операционное вмешательство по лечению и устранению искривления носовой перегородки. Искривление носовой перегородки возникает в результате травм, после перенесённых заболеваний, а также может быть врождённым дефектом носа. У некоторых людей носовая перегородка искривляется с возрастом. В тяжёлых случаях наличие этого дефекта у пациента может мешать его дыханию.

Повторная ринопластика

Ревизионная ринопластика проводится с целью устранения проблем, которые остались после первой ринопластики. Специалист может назначить, как закрытую, так и открытую вторичную ринопластику.

Ход операции зависит от желаемого результата, которого следует добиться хирургу, а также степени деформации носа, методики (закрытая, открытая). В любом случае, суть вмешательства в том, чтобы скорректировать (убрать, добавить) мягкие, костные или хрящевые ткани.

В среднем операция по продолжительности не превышает двух часов, однако, это зависит от объёма предполагаемых работ, вида ринопластики и т.д. Ринопластика проводится, как под местной, так и под общей анестезией.

Реабилитация

Сразу после ринопластики и на протяжении десяти-двадцати дней у пациента может наблюдаться видимый отёк носовой области и области вокруг глаз.

В том случае, если хирургическое вмешательство коснулось только мягких тканей и хрящей, реабилитационный период редко превышает одну неделю-полторы. После операции, которая была проведена на костной ткани, реабилитационный период может достигать от двух недель до двух с половиной, при этом следует носить гипсовую повязку на протяжении первых десяти дней.

В особых случаях, хирург может попросить пациента носить ватные тампоны в ноздрях (как правило, не более трёх дней после пластики носа), поэтому пациенту придётся дышать ртом этот период реабилитации.

Окончательный результат после данного операционного вмешательства будет виден примерно через один год, однако, в случае выявления специалистом серьёзных изъянов через шесть месяцев,  может повлечь за собой направление на повторную ринопластику.

Возможные осложнения

Чаще всего пациенты жалуются на то, что оперативное вмешательство не дало желаемого результата. В этом случае часто назначают повторную пластику носа.

В первые несколько дней после операции возможно носовое кровотечение, которое может продолжаться максимум до трёх дней, снижение чувствительности носа, а также отёк, который может затруднить дыхание.

Чтобы избежать заражения этой области инфекциями, врач может выписать пациенту антибиотики.

Во время самой операции может возникнуть аллергическая реакция на анестезию.

Сосудистые сетки, пигментация, проявляющиеся на кожном покрове носовой области.

Возможны общехирургические осложнения: нагноение тканей, кровотечение, несостоятельность швов и т.п.