Пластика лица

Фейслифтинг – это пластика, которая направлена на устранение видимых морщин, отвисания кожи, лишней подкожной клетчатки, подтягивание лицевых мышц, признаков старения, а также удаления лишних тканей.

Рекомендации

Большинство специалистов советуют делать фейслифтинг в возрасте от сорока до шестидесяти лет, как мужчинам, так и женщинам. Повторную операцию можно проводить через семь-десять лет.

Предоперационная консультация с врачом клиники – обязательна. Во время беседы со специалистом следует предоставить наиболее полную информацию о состоянии своего организма: наличие тяжёлых заболеваний, аллергии на медикаментозные препараты, возраст, степень эластичности кожи, склонность к образованию гипертрофированных рубцов и т.п.

За несколько недель до операции следует отказаться от приёма алкоголя и никотина, лекарственных препаратов, влияющих на свёртываемость крови (аспирин), гормональных препаратов. В день операции нельзя есть.

Врач также должен заблаговременно изучить анатомическое строение тканей лица пациента, состояние его кожи.

Показания

  1. Потеря эластичности тканей лица.
  2. Провисание кожи на лбу и бровях.
  3. Глубокие продольные морщины в области щёк.
  4. Слишком выраженные носогубные складки.
  5. Морщины на висках, скулах, переносице.
  6. «Каплевидный» подбородок.
  7. «Двойной» подбородок.
  8. Морщины на шее.
  9. «Опущенные» уголки глаз.
  10. Различные возрастные изменения кожи.
  11. Птоз тканей щёк.
  12. Птоз тканей век.

Противопоказания

Данная пластика противопоказана людям, страдающим онкологическими, инфекционными заболеваниями, имеющим нарушения свёртываемости крови, а также тяжёлые заболевания внутренних органов.

Ход операции

С 1970-ых годов XX века началось развитие современных методик пластики лица. В то время было предложено множество новаторских техник, одна из них закрепилась и поныне – это методика поднадкостничной подтяжки средней трети лица и лба, а также метод перемещения многокомпонентных тканевых лоскутов.

В 1982 году был изобретён метод, который позволял перемещать и фиксировать подкожную мышечно-апоневротическую систему. С тех пор фейслифтинг стал гораздо более объёмным и эффиктивным оперативным вмешательством.

Данный тип пластики лица является традиционным сегодня. В ходе операции делаются небольшие разрезы, затем кожа натягивается, лишни ткани иссекаются, а на разрезы накладывают косметические швы.

После операции пациент должен находиться в клинике примерно два-три дня. На 3-5 день наступает первая перевязка. Возможно возникновение сильных болевых ощущений после операции, которые снимаются препаратами, которые пропишет врач. Швы удаляются через неделю. Нельзя мыть волосы на голове, а также пользоваться любыми косметическими средствами первые десять дней. Первые два месяца после хирургического вмешательства противопоказано окрашивать волосы на голове, употреблять никотин и алкоголь, подвергать кожу лица обработкой высокими температурами, а также воздействию прямых УФ-лучей (сауна, солярий).

Современных достижения пластической хирургии – это изобретение вертикального лифтинга тканей, а также эндоскопической пластики лица.

Эндоскопический фейслифтинг –  это особая техника выполнения пластики лица. Процедура заключается в том, что врач выполняет от двух до шести небольших разреза в кожном покрове волосистой части головы, не более 2 см длинной. Затем врач с помощью эндоскопа и специальных инструментов, наблюдая процесс на экране, может отделить мягкие ткани, а также зафиксировать в нужном положении минишурупами. Эндоскопический лифтинг, в зависимости от особенностей операции, проводят, как под местной, так и под общей анестезией.

Реабилитация после эндоскопической пластики лица проходит не дольше двух недель. Примерно через десять дней после процедуры снимают минишурупы. Первые пять дней обязательно ношение компрессионной повязки на голове.